Kamis, 14 November 2013

Tips Menghemat Paket Modem Internet Berkuota

Assalamualaikum sobat nomor2,
Beberapa orang mungkin mengeluhkan mengapa pulsa internet mereka cepat habis. Biasanya itu terjadi pada orang yang memakai modem dengan paket internet berkuota. Memang memakai paket internet kuota ada untung ruginya.Untungnya kita dapat mengakses internet dengan lebih cepat. Ruginya berbanding lurus dengan pemakaian modem, yakni semakin boros pulsa.

Pulsa habis? Beli lagi haha (Dasar orag kaya)
Berhubung admin juga salah satu pemakai internet berkuota, tak ada salahnya kalau berbagi tips tentang menghemat pulsa modem berkuota.
Check It Out !!

1. Memakai software
Ada beberapa software yang cukup efektif untuk menghemat pulsa, salah satunya adalah flashblock. Ini semacam add ons untuk browser yang berfungsi "memblock" gambar flash yang muncul saat kita mengunjungi suatu web. Untuk detailnya anda bisa mencarinya sendiri lewat google. Terbukti manjur karena loading flash juga menguras kuota modem.

2. Jangan sering-sering streaming atau TV Online
Dalam beberapa kasus ada pengguna internet yang suka melihat tayangan TV online. Padahal ini sangat menyerap kuota modem. Bayangkan misalnya kita pakai internet 2GB per bulan. Lalu melihat streaming sepak bola sekitar 1 jam yang kira-kira menguras kuota 300-500 MB. Tentu tidak sampai seminggu paket internet kita akan habis.

3. Jangan sering buka youtube
Sama halnya dengan poin atasnya, membuka youtube juga menguras kuota internet. Disarankan untuk tidak membuka youtube keseringan, tanpa sadar tiba-tiba pulsa modem kita hampir habis. Maklumlah untuk buffering sedikit, sama saja kita mendownload videonya.

3. Buat jadwal online
Bagi para maniak onlinne disarankan untuk mengubah jadwal internetan. Bisa satu hari libur, satu hari berikutnya online. Karena beberapa orang tidak memperhatikan kegiatan online mereka (kalau bukan pekerjaannya). Kebanyakan duduk online sampai lupa waktu. Nah, sebaiknya bisa isi kegiatan lain diluar dumay (dunia maya) sekaligus menghemat kuota.

4. Matikan koneksi internet jika ditinggal sebentar
Misalnya ingin ke kamar kecill atau makan dulu dll. Sebaiknya putus koneksi internet dulu, walaupun kita tidak melakuka apa-apa ternyata kuota tetap berjalan. Apalagi jika sedang membuka web yang mempunyai "auto reload" tentu beberapa kilobyte melayang sengan sia-sia.

5. Minimalkan penggunaan new tab
Jangan membuka tab banyak-banyak, apalagi yang tidak perlu. Membuka beberapa tab bersamaan juga menyedot hebat kuota internet kita. Jadi kalau masih membuka web dalam keaadan "reload" tapi info yang dibutuhkan sudah jelas, matikan saja reloadnya. Intinya tutup halaman yang tidak penting. Kalau saya sih paling banyak 5 tab atau kurang tergantung pemakaian.

6. Kurangi kegiatan download dan upload
Demi keawetan kuota internet sobat, disarankan untuk tidak download file dengan ukuran yang besar. Bisa ditimbang seberapa butuh kita dengan file tersebut dan kuota internet kita. Kalau tujuan awal memakai kuota untuk download sih gak masalah. Tapi kalau gak perlu-perlu amat jangan memaksakan ego untuk download dan up load file besar. Lebih baik kegiatan ini dilakukan di warnet saja.

7. Periksa Auto up date
Sebelum menggunakan modem disarankan untuk mematikan fitur auto update sofware-software yang ada di komputer atau laptop kita. Karena auto up date biasanya bekerja secara "background". Jadi tanpa sadar kita melakukan up date yang tidak perlu dan menguras kuota. Misalkan windows, antivirus, browser dan software lainnya.

8. Hindari chatting melalui video
Tahu sendiri bahwa video sampai ke pengguna lain menggunakan koneksi internet (mirip buffer youtube). Jadi hati-hati pemakaian chatting lewat video.

9. Hindari game online
Saya sarankan lagi kepada teman-teman untuk tidak memakai game online menggunakan koneksi internet berkuota. Jangan terlalu kecanduan, lebih baik pakai warnet saja karena harganya lebih murah ketimbang memakai modem. Kalau game online seperti bawaan facebook sih gak masalah, tapi udah kayak game 3D tentu menyedot kuota yang besar.

10. Untuk Komiker
Pilihlah web dengan komik yang bisa memunculkan beberapa lembar komik dalam satu halaman. Biasanya kalau sekali halaman per "klik" terlalu banyak reload iklan dan animasi flash yang muncul.

Ada tambahan teman-teman? Sebenarnya masih banyak cara atau software yang saya belum tahu untuk  mengakali dan menghemat pulsa modem. Semoga bermanfaat ^_^
Comments
35 Comments

35 komentar:

  1. Pertamax gan, tapi kalau sinyalnya dikit apaboleh buat

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sinyalnya dikit biasanya kuota tidak cepat habis

      Hapus
  2. bisa juga dengan menggunakan opera mini untuk pc . . . ini solusi ampuh bagi sobat yang ingin benar2 menghemat quota. hehe. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga, soalnya gambar dan tulisa kadang kurang jelas ^^

      Hapus
  3. wah, sama nih...
    saya juga sekarang ini pake sm*rtfren berkuota...
    mau gimana lagi, yg unlimited gak benar2 unlimited, mana lagi lemotnya minta ampun itu loh...
    jadi berkuota aja deh...
    thanks sarannya, yg nomer 5 tuh, sering banget buka tab langsung banyak sekaligus... ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya saya juga pake itu,
      saya juga baru tahu karena baca-baca di blog lain ^^

      Hapus
  4. Waaah gitu ya? Iya nih lagi fakir kuota banget jadi leleet hahaha. Terima kasih lho infonya bermanfaat sekali :)

    BalasHapus
  5. hhhhhhha, internetan gak pake download? serasa makan lalapan ga pake sambel :p
    kalo aku pake paketan yg ada kuota bonus (itu tuh yg bonus ber-giga2 di malam hari), jadi bangun malam sekalian solat malam mas (kalo gak lupa diri) :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, saya belum tahu tu.. btw pake provider apa Mas?

      Hapus
  6. Biasa pakai unlimited di rumah, jadi suka nggak mikirin menghemat. Salah ya mas? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda kasus jadinya :)
      Unlimited memang lebih hemat

      Hapus
  7. ikut menyimak aja, soalnya pakai unlimited :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okey gapapa, supaya tahu aja kalo2 ganti paket

      Hapus
    2. maksud unlimited gimna gan?

      Hapus
  8. maaf sob, kayanya poin-poin nya gk bisa saya laksanakan karena saya netter berandal wkwkwk
    nice tips hehe

    BalasHapus
  9. kalo aku sih dari pada kuota mending paket aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paket itu ada kuota ada unlimited -_-'

      Hapus
  10. nice info , , ,
    sangat bermanfaat , , ,
    salam kenal , ,
    jangan lupa mampir diblog q ya , , ,

    BalasHapus
  11. Tambhan dikit mas
    pakek ssh lebih wus internet-nya
    cuma modal dikit perbulan mas
    hehehe

    BalasHapus
  12. Tambhan dikit mas
    pakek ssh lebih wus internet-nya
    cuma modal dikit perbulan mas
    hehehe

    BalasHapus
  13. Tambhan dikit mas
    pakek ssh lebih wus internet-nya
    cuma modal dikit perbulan mas
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa'an tuh ssh, saya belum tahu nih ^^
      kudet ah

      Hapus
  14. Sharing yang bagus untuk mereka yang menggunakan internet berquota, memberi info yang bole diaplikasikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih Cik Nur, btw Cik pakai yang mana ya? ^^

      Hapus
    2. Saya pakai yg tidak berquota untuk mengelakkan hati sakit bile quotanya habis^^.. bisa sakit jantung loh.. hehee

      Hapus
  15. info yang bermanfaat
    meskipun
    berat banget kalau buka internet tanpa download + liat youtube -_-
    *hahahah kebiasaan buruk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bolehlah gak keseringan, lebih baik lihat di warnet aja..

      Hapus

Terima kasih atas komentarnya:
1. Gunakan bahasa yang sopan dan tidak menyinggung
2. Jangan pakai link aktif/ spam
3. Iklan boleh, tapi 1 kali saja :)

>> Add FB Admin