Rabu, 01 Mei 2013

Hal-hal Kecil Yang Kurang Disadari Blogger

Ada beberapa hal-hal kecil yang mungkin tidak disadari blogger terhadap blognya. Saya sering menjumpai hal tersebut saat blog walking dan beberapa menimpa blog saya sendiri. Hal apakah itu? mari saya jabarkan satu per satu..
Do you realize?
   Kode verifikasi komentar tak terlihat
Beberapa blogger kadang tak sadar kalau kode verifikasi di blog mereka tidak terlihat. Hal ini saya jumpai di beberapa blog. Setelah berkomentar kode verifikasi berada di bawah dan tak ada scroll untuk mengarahkan ke bawah sehingga harus menekan tombol tab pada keyboard untuk memperlihatkan kode tersebut.

Mungkin beberapa blogger atau pengunjug tak tahu penggunaan tombol tab ini. Jadi blogger kalau merasa komentar anda sepi mungkin hal ini terjadi pada blog anda. Kesalahan bisa jadi pada templatenya, untuk itu khusus pada blog yang terkena masalah ini lebih baik jangan pakai verifikasi komentar atau lebih baik ubah templatenya.

   Widget menutupi posting/ widget lain
Beberapa pengunjung blog saya pernah komplain tentang masalah ini. Widget yang saya pasang ternyata menutupi widget follower/ postingan/ Message Box. Barangkali komputer/ laptop yang kita gunakan tak menyadari hal itu, karena yang dipakai pembaca adalah komputer atau laptop lain yang resolusi layarnya berbeda. Saya mengerti hal ini dan memberikan penjelasan kepada mereka kalau lebih baik ubah setting resolusi laptopnyanya, kadang saya juga menghilangkan widget yang saya sukai demi kenyamanan pengunjung blog.

   Tak memasang widget follower
Saya pernah menjumpai suatu blog yang tulisannya bagus, biasanya saya langsung mencari tombol follow tapi apalah daya sang admin tak memasangnya. Padahal saya lihat yang berkomentar tentang hal ini banyak sekali, tapi admin blog tak menggubris dan hanya senang posting artikel saja. So, lebih baik blogger yang seperti ini saya sarankan memasang widget follower demi pertemanan, syiar artikel dan kekomersilan blog.

   Tak memasang widget arsip
Hal ini sangat merugikan sekali bagi blogger karena posting yang telah lalu sia-sia tak terbaca oleh pengunjung blog. Widget arsip mempuyai manfaat yang penting karena memperlihatkan daftar artikel yang telah admin buat. Selain itu ada baiknya memasang widget yang kelihatan daftarnya (sistem hirarki/ pohon) karena sistem ini membantu search engine (SE/ mesin pencari) menemukan kata kunci. Jika seseorang menusliskan kata kunci di SE, terkadang SE akan melibatkan widget arsip yang terlihat sebagai kata kuncinya (Saya harap pembaca mengerti yang saya maksud). Ini sangat menguntungkan sekali bagi blogger agar postingan kita terindex SE (sebut saja google).

Menggunakan widget arsip tipe pohon/ drop down/ daftar flat saya rasa hanya masalah selera saja, semua sistem itu ada kelebihan dan kelemahan masing-masing dan yang penting hal itu ada di blog anda.

Ada yang mau menambahkan di komentar, saya rasa hal yang saya temukan ini masih kurang.. ^^


Sumber:
originaled by admin
Comments
40 Comments

40 komentar:

  1. horeee....saya udah pasang semua seperti dianjurkan master SEO diatas. mksh ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiip mbak semoga blognya berjaya.. hehe ^^

      Hapus
  2. sepertinya saya sudah menghilangkan widget arsip itu, ternyata ada manfaatnya juga ya kalo dipasang kembali :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener Mas, saya anjurin dipasang aja biar blognya rame.. ^^

      Hapus
  3. Alhamdulillah, saya justeru kadang khawatir jangan-jangan blog ku jadi berat kalo kebanyakan widget... tapi untuk beberapa point yang disarankan diatas, saya juga sudah pasang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo loadnya bisa di cek kok mbak.. Bisa diatur deh mana yg dipasang dan tidak.. sesuai selera.. ^^

      Hapus
  4. maka it sy lbh memilih tema simple dgn tdk banyak blablabla kek widget bgtu
    lebih simple, rapi dan enak di liat, eh blog eike beneran simple kan yah ????? :DDD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe.. boleh2 aja mbak gak ada yg melarang kok..

      Hmmm, kalo punya Mbak kayaknya gitu deh.. ^^

      Hapus
  5. Terima kasih sobat Wahyu sharenya, sangat bermanfaat sekali. Kadang mmg hal2 kecil seperti itu sering terlewatkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Mas atas komentarnya.. Berawal dari pengalaman aja kok ^^

      Hapus
  6. hah,,,, betol ni Wahyu.
    kdg udah ngetik komen, tinggal publish, eh ternyata pake verifikasi, eh ternyata lagi kodenya g muncul. aq kan g tw mesti tekan tab. jdnya g jd komen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh kan, berarti pernah mengalami juga hal itu.. Ilmu "tab" bisa dipraktekkan Ukhti Leni..

      Hapus
  7. saya jg belum pernah memasang widget follower. Saya hanya memasang widget yg skiranya perlu saja buat blog saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm... gitu ya mas, terserah masnya aja deh..
      Selera adminnya kan beda-beda to.. ^^

      Hapus
  8. betul untuk point yg pertsma mas...sy pun dulu pernah mengalaminya...taunya itu dari para blogger lain...sedang yg si mpunya ndak sadar n ndak ngetahui ya mas..
    #trims mas.point banget nih untk infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, tugas kita yg pada tahu untuk mengingatkan mereka..
      sama2.. ^^

      Hapus
  9. Betul juga, melihat blog kita dari kacamata blogger lain pun penting untuk memperbaiki/menambah apa yg kurang.. thanks for sharing^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya suka komentarnya Cik Nurul ^^
      Betul sangat, dari teman blogger kita bisa tahu mana yg masih kurang ^^

      Hapus
  10. Balasan
    1. Short, sharp and blur comment.. :D

      sama2 sob ^^

      Hapus
  11. thnks atas info nya... huh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Whats mean "huh" Cik Kay??
      your welcome ^^

      Hapus
  12. bener juga sobb....kadang-kadang kita tak sadar sob...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hati2 Mas kalau tak sadar, entar uangnya hilang lo ^^V

      Hapus
  13. benar deh wahyu
    aku lebih mikir mendingan moderasi komentar dah ketimbang gak keliatan chaptanya

    BalasHapus
  14. Kunjungan siang Sobat Wahyu,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sobat atas kunjungannya.. ^^

      Hapus
  15. widget arsip sepertinya beluk ku pasang sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasang aja supaya tambah rame blognya.. ^^

      Hapus
  16. KY pernah masuk blog seperti yg wahyu katakan, biasanya yang pertama dan kedua..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Cik KY, mereka harus diingatkan ya... ^^

      Hapus
  17. wah saya kebetulan tdk memasang widget follower dan arsip nich hehehehe :) soalnya kalau memasang widget itu, loading jadi berat sich :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang bener mbak Eka, salah satu kelemahan widget adalah membuat loadnya jadi agak lama..
      tapi so far kalo itu aja gak seberapa sih, tapi selera blogger emang beda2 kan.. ^^

      Hapus

Terima kasih atas komentarnya:
1. Gunakan bahasa yang sopan dan tidak menyinggung
2. Jangan pakai link aktif/ spam
3. Iklan boleh, tapi 1 kali saja :)

>> Add FB Admin