Senin, 10 September 2012

Tips Belanja di Swalayan

Borong Belanjaan ya Ukhti..
SEBELUM BERBELANJA : 
  • Buatlah daftar makanan yang akan dibeli.
  • Perhatikan kondisi tempat berbelanja. Belanjalah di toko atau swalayan yang dapat dipercaya, bersih, tertata rapi, makanannya bersih dan bermutu, pegawai yang menangani makanan dengan baik.
PADA SAAT BERBELANJA :
  • Selesaikan dulu belanja produk rumah tangga seperti sabun, detergen, peralatan rumah, setelah itu baru berbelanja makanan. Pisahkan dua jenis barang ini dalam keranjang berbeda.
  • Urutan berbelanja makanan yang disarankan sebagai berikut :
          1. Makanan kaleng, botol atau kemasan lainnya
          2. Makanan kering (beras, mie kering, kerupuk, tepung, dsb)
          3. Roti dan kue
          4. Buah dan sayuran
          5. Telur
          6. Susu dan produk olahannya
          7. Daging segar (termasuk daging ayam)
          8. Ikan dan hasil perikanan lainnya
          9. Makanan dingin dan makanan beku
         10. Makanan yang telah dimasak atau
  • Perhatikan kondisi makanan yang dibeli. Jangan membeli makanan : cacat, berdebu, kemasan rusak dan pudar.
  • Baca label pada makanan kemasan. Perhatikan terutama tanggal kedaluwarasa, nomor pendaftaran, dan komposisinya.
  • Jangan membeli makanan dalam jumlah terlalu besar hanya karena sedang ada potongan harga.
  • Perhatikan cara membawa makanan yang dibeli :
     - Jangan menumpuk barang belanjaan, karena dimungkinkan produk rumah tangga akan mencemari makanan
    - Tempatkan bahan hewani mentah (daging, ikan, telur), bahan nabati mentah (buah dan sayuran), makanan olahan, makanan siap saji dan produk non makanan pada kantong plastik yang terpisah
  • Kembalikan makanan dingin atau beku yang terlanjur diambil di tempatnya semula.
  • Jangan membuka kemasan makanan (botol, gelas jar, dsb) untuk membaui atau mencicipi rasanya. Produk yang kemasannya sudah dibuka akan mudah dicemari oleh bakteri.
  • Jangan mengambil contoh atau potongan makanan yang disediakan untuk dicicipi dalam keadaan terbuka.
  • Jangan membuka pintu lemari pendingin terlalu lama karena akan meningkatkan suhu penyimpanan di dalam lemari es tersebut.
  • Jangan memijit atau menekan buah dengan kuku atau jari anda untuk mengetes kesegarannya karena akan merusak buah dan mempermudah masuknya bakteri ke dalam buah.
  • Jangan menyentuh makanan siap saji tanpa alat bantu seperti penjepit, sendok, dan lainnya.
SETELAH BERBELANJA :
  • Segeralah pulang setelah selesai berbelanja agar beberapa makanan yang butuh penyimpanan dingin atau beku tidak terlalu lama di ruangan terbuka.
  • Jangan meletakkan makanan dingin dan beku langsung di lantai kendaraan karena panas dari kendaraan akan mempercepat kerusakan makanan.
  • Sesampainya di rumah, segera tangani (dibersihkan dan dikemas) dan simpan belanjaan anda di tempat yang tepat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih atas komentarnya:
1. Gunakan bahasa yang sopan dan tidak menyinggung
2. Jangan pakai link aktif/ spam
3. Iklan boleh, tapi 1 kali saja :)

>> Add FB Admin