Jumat, 06 September 2013

Arti Singkatan Domain Di Internet

Assalamualaikum sobat nomor2,
Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Fungsi domain untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya “wikipedia.org”. Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website. Mau tahu apa kepanjangan dari singkatan domain internet?
Check It Out !! 
Domain internet..
.com adalah domain yang paling poluler. Nama domain com diambil dari kata commercial. Domain ini untuk keperluan nama komersial secara umum. website dot com pertama adalah symbolics.com yang didaftarkan pada tanggal 15 maret 1985.

.net adalah domain yang dipakai untuk sebuah organisasi yang berbasis teknologi jaringan seperti ISP. Nama domain net diambil dari kata network. Domain dot net dibuat pertama kali pada januari 1985.

.org adalah nama domain yang dipakai untuk identitas sebuah organisasi. Nama domain org diambil dari kata organization. Website dot org yang pertama adalah mitre.org yang didaftarkan pada juli 1985

.biz adalah domain khusus untuk keperluan bisnis. nama domain biz diambil dari ejaan kata bussiness. Domain biz dibuat pada tahun 2001. Domain dot biz dibuat sebagai alternatif pengganti jika nama dot com yang diinginkan sudah didaftarkan orang lain. Tidak ada persyaratan khusus dalam menggunakan nama domain ini kecuali sebuah bisnis yang bonafide dan untuk keperluan yang benar-benar komersial.

.info
adalah domain khusus untuk keperluan informasi yang luas. Nama domain info diambil dari kata informative. Untuk memakai domain info diperlukan akreditasi khusus.

.tv adalah domain khusus untuk tujuan siaran televisi. Nama domain tv diambil dari kata television.

.asia adalah domain khusus untuk area asia, australia dan asia pasifik. Nama asia diambil dari kata benua asia. Nama domain ini disetujui pada 19oktober 2006.

.mil adalah domain khusus untuk tujuan militer. Nama mil diambil dari kata military.

.gov  digunakan untuk pemerintahan. Nama gov diambil dari government. 

Nama nama sub domain di indonesia : 
co.id adalah domain khusus untuk perusahaan komersial yang berbadan hukum. Untuk mendaftar domain .co.id harus memiliki SIUP/Akta Notaris, Merk/Paten, dan bukti jati diri (KTP/SIM) 

go.id adalah domain yang hanya diperuntukkan khusus bagi instansi/lembaga penyelenggara negara (eksekutif, legislatif, dan yudikatif) dan lembaga independen yang di bentuk oleh pemerintah. 

ac.id adalah domain khusus bagi lembaga pendidikan tinggi/univertitas diindonesia. Yang bisa menggunakan domain ini adalah lembaga pendidikan yang sekurang-kurangnya menyelenggarakan pendidikan minimal diploma-1. 

sch.id adalah domain khusus untuk lembaga pendidikan dasar dan menengah, seperti SD, SMP, SMU, SMK dan yang sederajat. Untuk mendaftar harus ada surat keterangan dari dinas pendidikan dan permohonan resmi dari kepala sekolah. 

or.id adalah domain untuk organisasi/ yayasan/perkumpulan non pemerintah. Syarat pendaftaran harus punya akta notaris. 

net.id adalah domain untuk industri / badan usaha yang bergerak dibidang telekomunikasi dan jaringan. Syarat memiliki domain ini harus ada Ijin usaha Telekomunikasi. 

web.id adalah domain untuk organisasi/pribadi yang tidak termasuk co.id, go.id, ac.id, sch.id, web.id, dan or.id

Berikut Nama Domain Berdasarkan Negara:
Agar informasi tentang domain lebih lengkap, berikut saya lampirkan daftar domain dan negaranya:
.ac – Ascension
.ad – Andorra
.ae – Uni Emirat Arab
.af – Afganistan
.ag – Antigua dan Barbuda
.ai – Anguilla
.al – Albania
.am – Armenia
.an – Antillen Belanda
.ao – Angola
.aq – Antartika
.ar – Argentina
.as – Samoa Amerika
.at – Austria
.au – Australia
.aw – Aruba
.ax – Åland
.az – Azerbaijan

.ba – Bosnia Herzegovina
.bb – Barbados
.bd – Bangladesh
.be – Belgia
.bf – Burkina Faso
.bg – Bulgaria
.bh – Bahrain
.bi – Burundi
.bj – Benin
.bm – Bermuda
.bn – Brunei Darussalam
.bo – Bolivia
.br – Brasil
.bs – Bahama
.bt – Bhutan
.bv – Pulau Bouvet
.bw – Botswana
.by – Belarus
.bz – Belize

.ca – Kanada
.cc – Pulau Cocos
.cd – Republik Demokratik Kongo (dulunya .zr – Zaire)
.cf – Republik Afrika Tengah
.cg – Republik Kongo
.ch – Swiss
.ci – Côte d’Ivoire (Pantai Gading)
.ck – Kepulauan Cook
.cl – Chili
.cm – Kamerun
.cn – Republik Rakyat Cina
.co – Kolombia
.cr – Kosta Rika
.cs – Serbia dan Montenegro
.cu – Kuba
.cv – Tanjung Verde
.cx – Pulau Natal
.cy – Siprus
.cz – Republik Ceko

.de – Jerman
.dj – Djibouti
.dk – Denmark
.dm – Dominika
.do – Republik Dominika
.dz – Aljazair (Algeria)

.ec – Ekuador
.ee – Estonia
.eg – Mesir
.eh – Sahara Barat (tidak dipakai; tidak ada DNS)
.er – Eritrea
.es – Spanyol
.et – Ethiopia
.eu – Uni Eropa (kode domain yang “dikhususkan” oleh ISO 3166-1)

.fi – Finlandia
.fj – Fiji
.fk – Kepulauan Falkland
.fm – Federasi Mikronesia
.fo – Kepulauan Faroe
.fr – Perancis

.ga – Gabon
.gb – Britania Raya (Reserved domain by IANA; deprecated – see .uk)
.gd – Grenada
.ge – Georgia
.gf – Guyana Perancis
.gg – Guernsey
.gh – Ghana
.gi – Gibraltar
.gl – Greenland
.gm – Gambia
.gn – Guinea
.gp – Guadeloupe
.gq – Guinea Khatulistiwa
.gr – Yunani
.gs – Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan
.gt – Guatemala
.gu – Guam
.gw – Guinea Bissau
.gy – Guyana

.hk – Hong Kong
.hm – Pulau Heard dan Kepulauan McDonald
.hn – Honduras
.hr – Kroasia
.ht – Haiti
.hu – Hongaria

.id – Indonesia
.ie – Republik Irlandia
.il – Israel
.im – Pulau Man
.in – India
.io – Teritori Samudra Hindia Britania
.iq – Irak
.ir – Iran
.is – Islandia
.it – Italia

.je – Jersey
.jm – Jamaika
.jo – Yordania
.jp – Jepang

.ke – Kenya
.kg – Kirgizstan
.kh – Kamboja
.ki – Kiribati
.km – Komoro
.kn – Saint Kitts dan Nevis
.kp – Korea Utara (tidak dipakai; tidak ada DNS)
.kr – Korea Selatan
.kw – Kuwait
.ky – Kepulauan Cayman
.kz – Kazakhstan

.la – Laos
.lb – Lebanon
.lc – Saint Lucia
.li – Liechtenstein
.lk – Sri Lanka
.lr – Liberia
.ls – Lesotho
.lt – Lituania
.lu – Luxemburg
.lv – Latvia
.ly – Libya

.ma – Maroko
.mc – Monako
.md – Moldova
.me – Montenegro
.mg – Madagaskar
.mh – Kepulauan Marshall
.mk – Republik Makedonia
.ml – Mali
.mm – Myanmar
.mn – Mongolia
.mo – Makau
.mp – Kepulauan Mariana Utara
.mq – Martinique
.mr – Mauritania
.ms – Montserrat
.mt – Malta
.mu – Mauritius
.mv – Maladewa
.mw – Malawi
.mx – Meksiko
.my – Malaysia
.mz – Mozambik

.na – Namibia
.nc – Kaledonia Baru
.ne – Niger
.nf – Pulau Norfolk
.ng – Nigeria
.ni – Nikaragua
.nl – Belanda (ccTLD terdaftar pertama)
.no – Norwegia
.np – Nepal
.nr – Nauru
.nu – Niue
.nz – Selandia Baru

.om – Oman

.pa – Panama
.pe – Peru
.pf – Polinesia Perancis
.pg – Papua Nugini
.ph – Filipina
.pk – Pakistan
.pl – Polandia
.pm – Saint-Pierre dan Miquelon
.pn – Kepulauan Pitcairn
.pr – Puerto Riko
.ps – Otoritas Nasional Palestina
.pt – Portugal
.pw – Palau
.py – Paraguay

.qa – Qatar

.re – Réunion
.ro – Rumania
.rs – Serbia
.ru – Rusia
.rw – Rwanda

.sa – Arab Saudi
.sb – Kepulauan Solomon
.sc – Seychelles
.sd – Sudan
.se – Swedia
.sg – Singapura
.sh – Saint Helena
.si – Slovenia
.sj – Svalbard dan Jan Mayen (tidak dipakai; tidak terdaftar)
.sk – Slowakia
.sl – Sierra Leone
.sm – San Marino
.sn – Senegal
.so – Somalia
.sr – Suriname
.st – Sao Tome dan Principe
.su – Uni Soviet (terdepresiasi; digantikan; kode domain “dipakai untuk pergantian” oleh ISO 3166-1)
.sv – El Salvador
.sy – Suriah
.sz – Swaziland

.tc – Kepulauan Turks dan Caicos
.td – Chad
.tf – Teritorial Perancis Selatan
.tg – Togo
.th – Thailand
.tj – Tajikistan
.tk – Tokelau
.tl – Timor Leste
.tm – Turkmenistan
.tn – Tunisia
.to – Tonga
.tp – Timor Timur (terdepresiasi – gunakan .tl; kode domain “dipakai untuk pergantian” oleh ISO 3166-1)
.tr – Turki
.tt – Trinidad dan Tobago
.tv – Tuvalu
.tw – Republik Cina (Taiwan)
.tz – Tanzania

.ua – Ukraina
.ug – Uganda
.uk – Inggris (kode domain yang “dikhususkan” oleh ISO 3166-1) (lihat pula .gb)
.us – Amerika Serikat
.uy – Uruguay
.uz – Uzbekistan

.va – Vatikan
.vc – Saint Vincent dan Grenadines
.ve – Venezuela
.vg – Kepulauan Virgin Britania Raya
.vi – Kepulauan Virgin Amerika Serikat
.vn – Vietnam
.vu – Vanuatu

.wf – Wallis dan Futuna
.ws – Samoa (dulunya Samoa Barat)

.ye – Yaman
.yt – Mayotte
.yu – Yugoslavia

.za – Afrika Selatan
.zm – Zambia
.zw – Zimbabwe

sumber:
Comments
29 Comments

29 komentar:

  1. Komplit banget... Diliat-liat dulu deh...

    BalasHapus
  2. lengkap mas,,,,,
    jadi tahu arti domain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga, habis liat kuis di tv jadi terinspirasi masalah ini ^^

      Hapus
  3. lengkap banget mas pembahasan tentang domainnya, mantab dah.

    BalasHapus
  4. Lengkap banget gan, makin pinter saya

    BalasHapus
  5. makasih mas infonya sangat bermanfaat, dan menambah pengetahuan saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mas, makasih atas kunjungannya.. :)

      Hapus
  6. saya pernah salah waktu itu, malah beli domain .org wkwkwk... harusnya .com yah :)

    BalasHapus
  7. nambahin dikit,ada lagi domain ".edu" untuk tujuan edukasi

    BalasHapus
  8. Wikkk,,,komplit amat.. tp yang akrab di ane cupa .coid, com, ame goid. hehehe

    BalasHapus
  9. jadi keinget pelajaran SMA nih...
    ada buku yg isinya kurang lebih menjelaskan semacam itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benarkah? aku dulu gak ada.. mungkin jurusan beda ya.. ^^"

      Hapus
  10. oooo, jd gitu tho...??!!

    eh, lama tak singgah, dah banyak berubah y Yu.
    btw, blog tetap rame.
    ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah, jarang2q ke blognya Ukhti Leni.. semoga ada waktu buat isi2 blog yach..

      Hapus
  11. Lengkap, selengkap2nya! Jadi ingat baca buku RPUL ^^

    BalasHapus
  12. lengkap banget penjelasan domain-nya sobat...terimakasih sudah berbagi info...salam :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam juga Mas ^^
      Sama2, nambah2 ilmu aja..

      Hapus
  13. Nice info.. buat menambah pengetahuan umum. Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, jadi taulah apa tu artinya..

      Hapus
  14. complite banget gan
    thanks sudah berbagi

    BalasHapus
  15. Thanks gan atas infonya, selama ini masih banyak singkatan yang blm sy ketahui, contohnya (*.cc)

    BalasHapus

Terima kasih atas komentarnya:
1. Gunakan bahasa yang sopan dan tidak menyinggung
2. Jangan pakai link aktif/ spam
3. Iklan boleh, tapi 1 kali saja :)

>> Add FB Admin