Minggu, 21 April 2013

Hal-hal Yang Biasa Dilupakan Blogger

Assalamualaikum,
Bukan bermaksud untuk k3po dan sok-sok jadi blogger yang bener, kali ini saya mencoba share sedikit dari pengalaman saya yang masih tergolong muda untuk menjadi blogger. Hal ini bermula ketika kita sedang mengunjungi blog orang lain terkadang kita melupakan beberapa hal yang mungkin  berguna untuk blogger lain atau mungkin bagi blog kita sendiri. Apa'an sih hal-hal itu?

   Membaca Postingan
Nah, terkadang diantara kita enggan untuk membaca postingan blog lain dikarenakan malas atau hal yang ditulis tidak cocok. Kita tidak suka isinya jadi enggan untuk dibaca, padahal setuju atau tidak dengan postingan blog lain kita pasti mendapat manfaat berupa pengetahuan yang mungkin berguna diwaktu akan datang.

Selain itu bisa jadi ada beberapa faktor mengapa suatu postingan enggan untuk dibaca misalnya:
  • Sulit dibaca karena kurang jelas hurufnya, mungkin karena pemilihan warna huruf dan background blog.
  • Tulisannya terlalu panjang, jadi pengunjung malas untuk membaca. Lebih baik jika tulisan panjang dibuat serinya aja.
  • Sekedar blogwalking, jadi hanya perrlu meninggalkan jejak berupa tulisan di kotak pesan.
   Lupa Follow atau Follback
Nah, mungkin kita tak menyadari bahwa aktivitas follow atau follback merupakan hal yang penting supaya mempererat pertemanan antar blogger. Blogger lain lebih mudah menemukan postingan terbaru kita jika sudah saling follback karena postingan terbaru akan muncul di dashboard blog. Ada juga blogger yang masa bodoh dengan adanya follower atau tidak karena mereka gemar memposting sesuatu yang mereka suka daripada mengurusi followernya.

Jadi blogger, jika ada orang yang meminta follow atau follback sebisa mungkin kita sanggupi hal itu, karena blogger yang baik follow dulu baru minta follback bukan minta dulu baru mau follback.

   Sekedar Komentar
Pernah gak kalian menemukan komentar dengan nada seperti ini "Nyimak aja" atau "Blogwalking sob" bisa juga "Nice info" dll. Padahal kalau kita mengkomentari sesuatu sesuai dengan apa yang dipostingkan maka blogger akan lebih dihargai tulisannya. Kalau blogger yang sekedar berkomentar mempunyai kesibukan didunia nyata hal seperti ini bisa dimaklumi. Jadi kita bisa memberikan pendapat atau komentar yang mungkin bisa menambah pengetahuan dan ucapan terima kasih atas postingan.

   Lupa Like atau Share
Blog sekarang sudah ada fasilitas berupa like facebook, share twitter atau tombol google plus+. Alangkah baiknya kita mengapresiasi tulisan blogger lain dengan menekan tombol-tombol tersebut sehingga artikel yang ditulis akan lebih banyak dibaca orang lain. Jadi blog yang memiliki tombol komersial seperti itu bisa kita bantu menyebarluaskan.

Selain itu beberapa blog ada yang menyematkan penilaian tulisan seperti good/ cool/ interesting/. Jadi kita bisa menilai dengan memberi tanda centang pada kolom penilaian.

   Lupa Memberi Sumber Tulisan
Hal ini mungkin terjadi hanya pada blogger pemula yang belum tahu peraturan-peraturan apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan oleh blogger. Karena ketidaktahuan/ tidak disengaja atau bahkan secara sengaja bisa merugikan blogger lain karena artikel yang dicopy merupakan buah pemikiran intelektual dari seseorang yang sudah sepatutnya kita hargai pembuatannya.

Sebisa mungkin kita tidak melupakan hal-hal di atas, namanya juga manusia pasti pernah melupakan sesuatu. Saya rasa dengan saling memberi feed back seperti hal-hal di atas kita bisa saling meramaikan jaringan blog kita sehingga saling bermanfaat bagi blogger satu dengan yang lain.
So jangan lupa ya!! Usahakan kalau blogwalking follow dulu, setelah baca tulisan baru kasih Like/Share^^

Sumber:
http://2.bp.blogspot.com/-c7rng0bN6Ek/TgMJocwL29I/AAAAAAAAAEo/M2C4T0zeVLo/s1600/Dontforget.jpg
Comments
29 Comments

29 komentar:

  1. hmm... setuju akhie...
    bagi saya, setiap blog memiliki karakteristiknya tersendiri, jadi sebenarnya dg blogwalking yg benar (sesuai 5 point di atas) kita jadi mendapatkan wawasan luas khususnya ttg kepenulisan. selain hal tersebut, pembelajaran lainnya adl kita dapat terus meningkatkan kualitas diri, kualitas ukhuwah dan kualitaas akhlak... insya Allah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya bener sekali Ukhti, judulnya bisa juga disebut "5 cara Blogwalking yang benar". Dengan komentar yang membangun kita akan mendapatkan itu semua.. Makasih ^^

      Hapus
  2. Bak kata pepatah, lain padang lain belalang, lain orang, lain ragam^^.. Nurul setuju dgn entry Wahyu, menjadi blogger bukanlah sukar, apa yang sukar adalah menjadi blogger yg terus berjaya, banyak masa dan usaha yang perlu dikorbankan untuk mencapai tahap itu:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar Ukhti Nurul blogger yang berjaya setia pada postingan temannya.. betul tak? ^^

      Hapus
  3. Assalamu'alaikum Mas Wahyu Alfiansyah.....terima kasih atas nasehat-nasehatnya , sangat bermanfaat bagi kita ....salam sukses selalu....Jazakallah khairan katsiran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam Ukhti,
      Aamiiiin..
      jarang nih ukhti berkunjung ^^

      Hapus
  4. Oh yeah this is kinda true, sometimes I always wrote my entry too long that I never thought what would the reader think of.
    Kadang-kadang kecewa juga kalo kita berusaha baca entry orang sama comment tapi gak dipedulinya utk visit kita semula kan? >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh yeah? this article is suggestion for you ^^
      Iya sometimes we forget about visit back after comment right?

      Hapus
  5. syukurlah, walaupun sibuk, I always try my best to do all of this.
    Dan alhamdulillah (rasanya lumayan) disayang sama blogger-blogger tetangga

    hehehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Good job sob ^^
      Iya, kelihatan dari follower ente yg bejibun sob ^^

      Hapus
  6. KY setuju tu wahyu, kadang2 dengan blogwaking dan membaca artikel sahabat kita bolh jadikan satu entri di blog kita, dengan isu yg sama tapi dengan pandangan dan pendapat kitakan? boleh dapat idea

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeh Cik KY, its like inspiring article.. hehe :)
      It can make spirit to us for writing.. ^^

      Hapus
  7. setuju kak ky....terkadang kita sering melupakanya tu....lama gak berkunjung bloknya tambah keren aja niii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ta sob?
      kalau blogger yang gemar komen saya usahakan berkunjung balik secara intens.. ^^

      Hapus
  8. nambahin aja sob :
    kdng blogger yg msih baru/newbie juga lebih sering mementingkan tampilan drpda isinya,disetiap sudut hlmn dipsng widget beraneka rupa shg blognya jdi berat

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob, kalo menurutku sih mungkin dia lebih suka ke personal blog.. jadi tampilan lebih di utamakan.. gitu sob.. ^^

      Hapus
  9. Annyeong yong hwa ssi, eh wahyu ssi! :D
    Kalo saya sih kadang2 mampir blog tetangga, baca2 sih, tapi malu-malu mau komen *belum jadi blogger yg bener. Hehe.
    Juga ga merhatiin follower. Punya blog juga ga ada tulisan yang layak. Hoho.
    Happy writing! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sering juga boleh kok ^^
      gak usah malu2 yg penting komen slalu..
      tulis aja nanti terbiasa ndiri.. ^^
      Sama :)

      Hapus
  10. saya setuju dan sependapat sama point point di atas yang sdh di mas wahyu sampaikan :)
    dan memang. itu semua modal kita ya...untuk selalu bisa eksis dan berbagi imu pebgetahuan di antara sesama..walau hanya cuma lewat dumay aja...

    terima kasih mas...sdh mengingatkan ke kita kita :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kalau udah diingatkan coba langsung dipraktekkan dengan memberi like/g+ disetiap postingan saya.. :D

      Hapus
  11. Istimewa ini, jarang2 ada yg nulis seperti ini bos. Oh iya satu lagi klo boleh di kasih tambahan
    - Jgn lupa ping sitemap = pingsitemap.com
    Makasih ilmu nya bos :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa lah mas, cuma kayak curhat aja gitu ^^
      Boleh sarannya terima kasih ya ^^
      sama2..

      Hapus
  12. duh, jd malu nih soalnya kali pertama saya nulis pesan doang di chatbox kamu. afwan ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benarkah ukhti, saya lupa juga kalau dah lama ^^'
      banyaklah yg kayak gitu2..
      Sama2..
      makasih

      Hapus
  13. waaah banyak jugaaa yah ilmu buat ngeblog :D
    tapiii kadang kalo blogwalking sukaa 'susah' komen, suka bingung mau komen apaa hehe
    tapi, keren deh nih postingannya *seriuus*

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh..
      ya dibaca tulisannnya terus dipuji ^^ (ngrareep.. :p)

      terserah sih.. komentar juga tanda pertemanan koq ^^

      Hapus
  14. wah ,amyab sharenya mas, kadang-kadang ane suka lupain beberapa hal diatas. :D

    BalasHapus

Terima kasih atas komentarnya:
1. Gunakan bahasa yang sopan dan tidak menyinggung
2. Jangan pakai link aktif/ spam
3. Iklan boleh, tapi 1 kali saja :)

>> Add FB Admin